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Carlsberg Stiftung 

Die 1876 gegründete Carlsberg Stiftung (Carlsberg Foundation) ist Teil der Carlsberg Gruppe und gilt als eine der ältesten Industriestiftungen der Welt. Rund 30% ihrer jährlichen Dividende fließt bis heute in die Stiftung, durch die Wissenschaft, Kunst, Kultur und Nachhaltigkeit gefördert werden. Es liegt in der DNA von Carlsberg, Verantwortung für Mitmenschen, Umwelt und Gesellschaft zu übernehmen. Daher spendete die Stiftung der Carlsberg-Gruppe 12,7 Mio. Euro, um Maßnahmen gegen COVID-19 voranzutreiben.

Carlsberg Research Laboratory

Im Carlsberg Forschungslabor arbeiten interdisziplinäre Teams unterschiedlicher Fachbereiche, um die Kunst des Brauens weiter zu perfektionieren. Hier wurden einst Reinzuchthefe und pH-Skala entwickelt. In Partnerschaft mit dem International Barley GenomeSequencing Consortium ist es gelungen, das Genom der Gerste zu entschlüsseln und so wegweisende Erkenntnisse zu gewinnen, die zur Verbesserung der Bierqualität und des Geschmacks beitragen.

Carlsberg Young Scientists Community 

Das Carlsberg Forschungslabor bietet jungen Wissenschaftler:innen eine einzigartige Gelegenheit, auf den Leistungen des historischen Labors aufzubauen. Hier entwickeln sie spannende Projekte, die neue Branchenstandards für wissenschaftsbasierte und partnerschaftliche Nachhaltigkeitsforschung setzen und erforschen vielversprechende Lösungen für eine bessere Zukunft.

Crops for the Future

Aufgrund der zunehmenden Herausforderungen durch den Klimawandel unterstützt Carlsberg die Forschung an Nutzpflanzen, die besser mit den klimatischen Veränderungen und Extremen zurechtkommen. Ziel ist es, klimatolerante Pflanzen mit höheren Ernteerträgen und besserem Nährwert zu entwickeln. Die Forschungsergebnisse sollen beispielsweise Regionen, die von Dürren bedroht sind, dabei helfen, vor Ort eine bessere Lebensmittelversorgung zu gewährleisten.

SnapPack

Weniger ist mehr. Um Dosen-Multipacks noch nachhaltiger zu machen, haben wir das Snap Pack eingeführt. Durch die innovative Klebe-technologie werden die Dosenaneinander fixiert. So sparen wir 75% der herkömmlichen Plastikverpackung ein. Das reduziert auch die CO2-Emissionen und die Abhängigkeit von Materialien aus fossilen Rohstoffen wie Kunststoff.

DraughtMaster

Immer mehr Verbraucher:innen wünschen sich auch im Restaurant oder in der Gastronomie eine größere Bierauswahl – am liebsten natürlich frisch vom Fass. Das stellt die Branche vor eine besondere Herausforderung, denn meistens können nur wenige Fassbiere gleichzeitig angeboten werden. Grund dafür sind die derzeitige Technik und der Einsatz großer Stahlfässer, in denen das Bier nach Fassanstich nur 5-7 Tage haltbar ist. Der DraughtMaster, ein innovatives Zapfsystem von Carlsberg, bietet die Lösung: eine Technik, die mit 20L-PET-Fässern arbeitet. Diese Technologie ermöglicht eine Haltbarkeit von 31 Tagen nach Fassanstich und eine gleichbleibende, hohe Qualität des Bieres vom ersten bis zum letzten Glas.

Fibre Bottle

Wir arbeiten an der Entwicklung der weltweit ersten Bierflasche aus nachhaltig gewonnenen Holzfasern, die sowohl zu 100% biobasiert als auch vollständig recycelbar ist. Unsere beiden aktuellen Forschungsprototypen verwenden jeweils eine dünne Kunststofffolie als innere Barriere, wobei eine Flasche aus recyceltem PET und die andere aus 100 % biobasiertem PEF besteht. Diese Prototypen dienen dazu, die Barrieretechnologie zu testen, während wir auf eine Lösung ohne Kunststoff hinarbeiten und so eine nachhaltige Alternative zu Einweg- und PET-Flaschen schaffen.

Greener Green 

Grün ist ein Synonym für die Umwelt und für Carlsberg. Tatsächlich bilden die dunklen und hellen Grüntöne auf den Etiketten unserer Bierflaschen exakt die natürlichen Farben von Hopfen nach. Ironischerweise ist Grün aber die am wenigsten umweltfreundliche Farbe, die es gibt. Daher verwenden wir Greener Green – eine zertifizierte Druckfarbe,die Standards für eine bessere Recycling-fähigkeit erfüllt. Damit sind wir das erste große Unternehmen der Welt, das diese Technologie in ausgewählten Märkten einsetzt

ZERO2CAP

Fresher? Probably. Durch die Erschaffung eines clever designten Verschlusses, der den Sauerstoff aus der Flasche entfernt, stellen wir sicher, dass unser Bier länger frisch schmeckt. ZERO2 Cap enthält einen Sauerstofffänger in der Auskleidung des Verschlusses. Dieser absorbiert aktiv Sauerstoff und entfernt ihn dadurch aus dem Kopfraum der Flasche, womit die Oxidation von Aromen reduziert wird. ZERO2 Cap schneidet über die gesamte Haltbarkeitsdauer eines Produkts bis zu 15% besser ab als Standardverschlüsse.